В Мюнхене прошла презентация переизданной книги Гитлера «Майн кампф»

hitler-mein-kampf-webspecial-100-_v-img__16__9__xl_-d31c35f8186ebeb80b0cd843a7c267a0e0c81647

Сотрудники Мюнхенского института современной истории 8 января представили общественности переизданную версию «библии нацизма». Новое издание «Майн кампф» содержит 3500 комментариев ученых и экспертов. По сообщению Reuters, книга вышла в продажу тиражом около 4 тыс. экземпляров 1 января 2016 года. Переиздание стало возможно в связи с истечением авторских прав, которые более 70 лет принадлежали правительству Баварии. Как сообщил на пресс-конференции глава мюнхенского института Андреас Виршинг, поступили запросы на перевод книги на итальянский, французский и английский, также проявили интерес Турция, Китай, Южная Корея и Польша.

Историческая справка:
Книга «Майн кампф» («Моя борьба»), которую Адольф Гитлер начал писать в 1923 году в ландсбергской тюрьме, после провала «пивного путча», была напечатана в 1925 году — за 8 лет до его прихода к власти.

Один из двух экземпляров "Майн кампф", подписанных Адольфом Гитлером
Один из двух экземпляров «Майн кампф», подписанных Адольфом Гитлером

В книге излагается национал-социалистическая идеология и планы Гитлера на будущее Германии, а также часть его биографии. Она также включает тезисы, признаваемые экстремистскими в большинстве современных цивилизованных стран. После того, как нацистская Германия потерпела поражение в 1945 году, союзные войска передали авторские права на книгу Баварии. В соответствии с немецким законом, авторское право действует в течение 70 лет после смерти автора, а по истечении этого срока издатели получают возможность свободного доступа к оригинальному тексту. Немецкие чиновники заявили, что они будут ограничивать доступ общественности к тексту, поскольку опасаются всплеска неонацистских настроений. В России книга «Майн кампф» внесена в список экстремистских материалов и запрещена.

Итак, с 2016 года министерство финансов южногерманской земли Бавария утратило авторские права на книгу. Это означает, что теперь «Майн кампф» теоретически может быть выпущена в любой стране и любым тиражом. Кроме того, Мюнхенский институт современной истории заявил о своем намерении в начале 2016-го переиздать книгу, поскольку она является неизменным предметом научного интереса. Этот факт вызвал большой ажиотаж в СМИ – но не у публики. Развернулись дебаты о том, как не допустить бесконтрольной публикации и опасного распространения экстремистских идей.
Книга, как и ожидалось, появилась на прилавках 1 января. Вопреки опасениям, с витрин фюрер не будет смотреть на читателя. Владельцы магазинов отметили, что книга не будет выставлена напоказ и разрекламирована, большая часть тиража будет доступна по предварительному заказу. Указанная цена — 59 евро.

В ответ на пророчества о возрождении идей фюрера, посыпавшиеся с газетных полос, новые издатели — Мюнхенский институт современной истории — заявили, что необходимо демифологизировать призрак нацизма.

Мнения об  Армагеддоне, который наступит с утратой контроля за публикацией книги, разделились.

Defusing “Mein Kampf”

Салли Макгрейн, журналист
(New Yorker, 2014, «Обезвредить «Майн Кампф»):
«Маловероятно, чтобы большинство немцев раскрыло бы эту книгу. Она полна напыщенных речений, смысл которых трудно уловить, исторической мелочевки, мутных идеологических хитросплетений. В равной степени неонацисты и серьезные историки избегают ее».

Атрайи Сен, преподаватель университета Манчестера:
«Она считается весьма значительной книгой-самоучителем. Если изъять из нее элемент антисемитизма, она станет книгой о маленьком человеке, который, сидя в тюрьме, мечтал о завоевании мира, а затем приступил к осуществлению этой мечты».

Питер Росс Рейндж, журналист
(New York Times, 2014, «Должны ли немцы читать «Майн кампф»):

Should Germans Read ‘Mein Kampf’?

«Прививка против бациллы нацизма окажется более эффективной, если ее произвести путем непосредственного столкновения молодого поколения со словами самого Гитлера. Это лучше, чем продолжать поносить его трактат, окутав вуалью запретности».

Мюнхенский институт, переиздавший книгу, открыл для дискуссии вокруг «Майн кампф» специальную страницу. Среди прочего там сообщается, что публикация преследует три основные цели. Первая – демифологизировать книгу, которая является историческим документом. Вторая – осуществить научное издание, к которому будут привлечены специалисты в области германистики, генетики, иудаики, японистики, искусствоведения, экономики и педагогики. Третья цель – воспрепятствовать идеологическим, пропагандистским и коммерческим спекуляциям, а также предотвратить популяризацию книги в оригинальном варианте.
Ученые считают, что представив текст Гитлера в историческом контексте и снабдив его «подушкой безопасности» в виде академических разъяснений, научное сообщество достаточно безопасно обогатится ценным документом.

Книга «Издательства Франца Эйхера», владевшего правами на ее выпуск до 1945 года

Как пишут «Ведомости», всемирный еврейский конгресс недоволен переизданием «Майн кампф».
Руководитель организации Рональд Лаудер назвал переиздание трудов Гитлера «чушью». По его мнению, в новой публикации книги не было никакой необходимости, вместо этого пропагандистские сочинения национал-социализма должны были оставаться «в историческом архиве запрещенной литературы».
Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что «на месте немцев еще раз подумал бы» о публикации книги, в которой он лично не видит необходимости.

AP Photo/Markus Schreiber

А вот министр образования и научных исследований ФРГ Йоханна Ванка предложила включить комментированное издание в школьную программу по всей Германии.

По сообщению ТАСС, Ванка приветствовала появление научной работы, в которой «высказывания Гитлера не останутся неоспоримыми».
«У школьников рано или поздно возникнут вопросы, и правильно, что они смогут найти на них ответы в ходе занятий», — подчеркнула она.

Министр культуры России Владимир Мединский, пишет Esquire, к вопросу о возможной опасности отнесся не слишком серьезно:
«Полностью книгу я не читал, только в отрывках — достаточных, чтобы составить представление. Меня ничего не поразило и не удивило, в среде нормальных людей об этом «творении» давно всем все понятно. Думаю, что, несмотря ни на какие запреты, и раньше, и тем более сейчас не проблема найти полный текст и ознакомиться с ним. Поэтому запрет на издание носит не столько юридический характер, сколько нравственный. Это просто принятое в нормальном обществе табу — знак того, что это по понятным причинам находится за гранью добра и зла».

В Твиттере свою реакцию выразил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права:

Изданиям остается только сталкивать лбами мнения авторитетных людей. В самой же Германии еще в сентябре 2014 года министры юстиции федеральных земель решили, что публикация «Майн кампф» без соответствующих критических комментариев и пояснений останется под запретом. Это «человеконенавистнический текст, разжигающий расовую ненависть, антисемитский и содержащий призывы к насилию», а значит, его пропаганда преследуется законом. Кроме того, в марте 2015 года земельный суд Мюнхена принял решение о запрете «обширного цитирования» книги Гитлера. Однако это не мешает созданию очередного медийного события и популяризации истории самой книги (как, например, в мультимедийной истории BR).

Ольга Жаданова

Новости по теме:

Германия