Итоги 2015 года. Начало новой космической эпохи.

2015 год. На планете не угасает череда локальных конфликтов. Возрастает напряжение в отношениях ведущих мировых государств. Важнейшей темой мировой политики становится борьба с международным терроризмом и крупнейший за последние семьдесят лет миграционный кризис… В это время человечество вступает в новую эпоху освоения космоса.

Прошедший год был одним из самых успешных как в истории исследования космоса, так и в развитии космической индустрии. Вопросы колонизации других планет и поиска «жизни» за пределами Земли, ещё недавно считавшиеся темами фантастических произведений, становятся актуальными задачами ближайших десятилетий. В первую очередь это связано с несколькими невероятными открытиями 2015 года.

Сквозь горизонт

14 июля 2015 года американская автоматическая межпланетная станция New Horizons впервые в истории достигла Плутона и пролетела на расстоянии 12,5 тысячи километров от карликовой планеты. Аппарат промчался мимо Плутона всего за несколько дней, собирая информацию и делая снимки космического тела. Первые сообщения об успехе миссии появились в Twitter американского космического агентства NASA.

Данные, полученные в результате исследования Плутона, раскрыли некоторые интересные детали. На снимках учёные обнаружили признаки движения ледников на поверхности планеты. «До сих пор мы видели подобную поверхность только на геологически активных планетах, таких как Земля и Марс», — сообщил Джон Спенсер из Юго-западного исследовательского института Сан-Антонио (США) на официальном сайте NASA.

Фото с сайта Lenta.ru
Фото: Lenta.ru

Путешествие New Horizons от Земли к тому моменту длилось уже 9 лет и на этом не закончилось, зонд продолжил исследование Плутона и его спутника – Харона. После этого аппарат отправился к Поясу Койпера – практически неизведанной области, которая считается границей Солнечной системы. Завершить миссию планируется в середине 2020-х.

Плутон. Компьютерная графика на основе переданных зондом изображений. Фото: NASA
Плутон. Компьютерная графика на основе переданных зондом изображений.
Фото: NASA

Миссия «Новые горизонты» является частью космической программы NASA «Новые рубежи», в задачи которой входит исследование наименее изученных районов Солнечной системы. В связи с этим «покорение» Плутона стало одним из главных достижений США в космосе. Уже через несколько часов после получения первых снимков поверхности планеты, президент США Барак Обама поздравил команду NASA и поблагодарил за проделанную работу. «Плутон только что принял своего первого посетителя! Спасибо, NASA, это великий день открытия и американского лидерства», — написал Барак Обама на своей странице в Twitter. «США — первая нация, достигшая Плутона, мы теперь посетили все планеты нашей Солнечной системы, ни одна другая нация в мире не достигла этого», — заявил глава NASA Чарльз Болден, пишет The Telegraph. Успеху миссии предшествовал трейлер полета «Новых горизонтов» к карликовой планете Плутон, подготовленный Национальным космическим обществом (NSS). Вдохновляющий ролик кратко демонстрирует триумфальную историю изучения Солнечной системы, завершающуюся долгожданным достижением Плутона.

«Земля 2.0»

В 2015 году человечество заглянуло не только в удалённые уголки нашей Солнечной системы, но и в самые глубины Вселенной. Ещё одним достижением NASA стало открытие 23 июля планеты, уже получившей неофициальное название Земля 2.0. Kepler-452b в созвездии Лебедя была обнаружена американским космическим телескопом, и на данный момент эта планета имеет большее число общих с Землёй черт, чем любое другое космическое тело, когда-либо изученное человеком.

Земля и Kepler-452b. Фото с сайта NASA
Земля и Kepler-452b.  Фото: NASA

«Впервые мы столкнулись и со звездой, фактически двойником Солнца, и с планетой, фактически двойником Земли, с этой точки зрения планету можно считать многообещающей», — сообщил заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков.

Некоторые сходства позволяют предполагать, что на Kepler-452b есть вода в жидком состоянии, а соответственно и какие-либо формы жизни. Однако дальнейшее исследование «двойника Земли» практически невозможно, так как нашу планету от космического гиганта отделяет почти 1400 световых лет. К примеру, среднее расстояние от Солнца до Плутона приблизительно равно 5 световым часам.

Марсианские хроники

Если освоение далёких солнечных систем пока не представляется возможным, то колонизация Марса в ближайшие годы становится одной из приоритетных задач космических агентств всего мира. В октябре NASA впервые обнародовало план покорения Красной планеты. Как сообщается в официальном пресс-релизе американского аэрокосмического агентства, программа изучения Марса будет состоять из трёх этапов: «Опора на Землю», «Испытательный полигон» и «Независимость от Земли». Первые два этапа станут подготовкой, необходимой для осуществления основной цели миссии — отправки астронавтов на Марс. А пока что NASA выпустило ролик, в котором моделируется процесс строительства первой колонии на Марсе.

Кроме того, в 2015 году учёные сделали ещё один шаг к ответу на вопрос «возможна ли жизнь на Марсе». 28 сентября NASA объявило о наличии жидкой воды на Марсе.

Открытие было сделано с помощью снимков автоматической межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и позволило учёным предположить возможность существования жизни на Марсе. «Мы стремились найти воду на Марсе в рамках поисков внеземной жизни и теперь мы имеем убедительные научные доказательства того, о чем мы давно подозревали», – комментирует открытие Джон Грансфелд, американский физик, астронавт NASA и помощник директора Управления планирования полетов NASA (SMD) в Вашингтоне. – «Это очень важное открытие, поскольку подтверждает тот факт, что вода, хоть и соленая, по сей день растекается по поверхности Красной планеты».

В связи с этим настоящим прорывом можно назвать первую в истории удачную посадку американской ракеты Falcon 9. Первая ступень ракеты взлетела в космос, а после отделения второй ступени осуществила обратный полёт на место посадки. С этого достижения начинается новая эпоха космической экономики, так как это позволит существенно сократить расходы на строительство и восстановление ракет.

«Это важный шаг на пути к возможности создать город на Марсе, — сказал основатель компании SpaceX, разработавшей ракету Falcon 9, Илон Маск. — Многоразовость имеет важное значение для марсианской колонии, поскольку с одноразовыми ракетами любой вид развития Марса окажется непомерно дорогим. Все ради этого».

Шаг в будущее

2015 год вывел дело освоения космического пространства на новый уровень. Впервые за многие годы удалось добиться таких результатов. Внимание человечества всё более привлечено к теме космоса, как в научно-исследовательской среде, так и в массовой культуре. Не стоит забывать, что это, возможно, самая масштабная международная работа, в которой принимает участие  целая группа государств. Одним из подобных примеров является Международная космическая станция (МКС), ведь именно эта станция играет ключевую роль в подготовке пилотируемого полета на Марс, запланированного в середине 2030-х годов. Так советник президента США по науке и технике Джон Холдрен отметил, что «международное партнерство, благодаря которому удалось построить и использовать станцию, служит ярким примером того, что может быть достигнуто человечеством, когда мы осуществляем мирное сотрудничество».

Международная космическая станция. Фото: NASA
Международная космическая станция. Фото: NASA

И успешное сотрудничество ведущих космических держав будет лишь способствовать продолжению активного «покорения» космоса, что может привести к ещё большему количеству открытий уже в 2016 году.

Новости по теме:

США