Финишная прямая Барака Обамы

01(219)

На днях Президент США Барак Обама выступил с последним в его президентской карьере ежегодным посланием к Конгрессу.

Возглавлять Соединенные Штаты Обама будет еще 9 месяцев, но это совсем небольшой срок, время пролетит и президентом станет другой человек, основными претендентами являются Хиллари Клинтон и Джеб Буш, где-то неподалеку им дышит в спину неутомимый миллиардер Дональд Трамп. Но всё это еще впереди, выборы назначены на 8 ноября 2016 года, а пока хотелось бы чуть больше рассказать о действующем президенте США, о том кем он был и кем стал.

Полное имя — Барак Хуссейн Обама — младший.  В 2009 году был удостоен Нобелевской премии мира. До президенства был федеральным сенатором штата Иллинойс. В 2012 году Обама был избран на второй президентский срок. В той гонке он опередил Хиллари Клинтон.

Барак Обама стал первым афроамериканским президентом США. С ним связывают большое количество перемен в стране.

454-292-Barack_Obama_and_George_Bush

Барак Обама и Джордж Буш. Изображение предоставлено  www.runyweb.com

Родился Барак в Гонолупу, штат Гавайи. Его отец – кениец, сын знахаря из народа Луо. На Гавайи его отправила миссионерская школа для изучения курса эконометрики. В итоге, Барак Обама — старший стал лучшим в выпуске. У матери Стэнли Эн имеются шотландские, ирландские и немецкие корни. Она изучала антропологию в том же университете, что и Обама.

Они поженились в 1961, но развелись уже в 1964 году.

Позднее, Барак Обама – старший вернулся в Кению, где сначала работал в нефтяной компании, а потом экономистом в аппарате правительстве. Он погиб в автокатастрофе в Кении.

Мать вскоре после развода вышла замуж за индонезийца Лоло Суторо  и уехала с ним и с маленьким Бараком в Индонезию. В 10 лет он вернулся обратно на Гавайи, после обучался  в Западном колледже в Лос-Анджелесе, а затем перевёлся в Колумбийский университет, где специализировался на международных отношениях. В своей предвыборной компании в 2008 году Барак Обама признался, что в школьные годы курил марихуану и нюхал кокаин.  Он назвал это как своё самое низкое моральное падение. А еще, Обама – левша.

1256071645_barak_obama001

Молодой Барак Обама. Изображение предоставлено doseng.org

За спиной у действующего президента США 7 лет и 3 месяца работы во главе страны. Вспоминая ярчайшие нововведения за время его работы, приходят на ум: несколько войн, свержение режимов, сближение с Кубой, санкции против нескольких стран, в том числе и против России,  разрешение на однополые браки, а так же участие в разных шоу на телевидении.

WASHINGTON, DC - DECEMBER 11: In this handout provided by the White House, (L - R) First Lady Michelle Obama, Malia Obama, U.S. President Barack Obama and Sasha Obama, sit for a family portrait in the Oval Office on December 11, 2011 in Washington, D.C. (Photo by Pete Souza/White House via Getty Images)
Барак Обама с семьей. Изображение предоставлено en.wikipedia.org

У Обамы есть жена Мишель. Две дочери: Малия Энн и Наташа. Это один из самых улыбающихся, народных и, по-человечески, добрых президентов. Это человек, понимающий чужое горе, ведь до своего карьерного взлета он успел поработать в качестве общественного организатора в неблагополучных районах Чикаго в 1985 году. К тому же, положительным примером является его участие в телевизионных шоу.

13firstdraft-obama-kimmel-master675

Барак Обама на Шоу Джимми Киммела. Фото предоставлено www.nytimes.com

Естественно, это делается в большей степени ради пиара, но далеко не каждый президент решится участвовать в комедийном или приключенческом ТВ-шоу. Это явно показывает близость к простому и народному.

Барак_Обама_и_Беар_Гриллс_1450459940.jpg.600x450_q85

Барак Обама на приключенческом шоу Беара Гриллса. Фото предоставлено polit.ru

Его мимика идеальна, он практически не читает с бумажки на выступлениях, самоирония для него не страшна. Людям присуще, не разобравшись кидаться какашками в тех, кто не согласен с их интересами. Этим материалом автор показывает свое несогласие с популярным словосочетанием «Обама – чмо». Это президент, который совершал ошибки, как и другие лидеры. Конечно, трудно понять многие действия США во внешней политике и эти действия  абсолютно  правильно осуждают. Но, что касается внутренней политики, Барак Обама предоставил большую свободу американцам, просто не все из них пока знают что с ней делать.

 

Дмитрий Глухов

Новости по теме:

США