Семья одна, детей всё больше

С 1 января 2016 года на территории Китая вступил в силу закон, позволяющий семейной паре иметь двух детей.  Такое нововведение нацелено на увеличение числа трудоспособных граждан к 2050 году на 30 миллионов человек. А уже к 2029 году численность населения КНР достигнет 1,45 миллиарда граждан.

После падения Империи перепись населения проводилась только 4 раза.

  • в 1953 г. в Китае проживает 588 млн чел.;
  • в 1964 г. численность населения увеличивается до 705 млн чел.;
  • в 1982 г. — миллиард человек;
  • в 1990 г. достигает 1, 13 млдр граждан.

На данный момент Китай является самой густонаселенной страной в мире.

Источник: Информационное бюро по проблемам народонаселения
Источник: Информационное бюро по проблемам народонаселения

Напомним, концепция «Одна семья — один ребенок» действует в стране с 1979 года. Однако, несмотря на уже принятый закон, власти Китая не спешат менять демографическую политику.   Заместитель директора Национальной комиссии по вопросам здравоохранения и планирования семьи КНР Ван Пэйань считает, что следует сохранить ограничение рождаемости еще на 20-30 лет. Он заявил : «Когда пройдет определенное время, мы увидим демографические и социально-экономические изменения, тогда и изменим свою демографическую политику», сообщает Reuters.

Изначально такая инициатива поступила в связи со старением нации.  Для Китая это является глобальной  проблемой. Но Ван Пэйань заметил, что основная задача сейчас  — «не увеличение количества рабочей силы, но улучшение ее качества». Сейчас больше 10% жителей КНР  — это люди преклонного возраста. Их обеспечивают собственные дети, в связи с недостаточной разработкой пенсионной системы. А тенденция старения населения, а следовательно, упадка экономики, очевидна.

 

Статистические данные о пожилом населении Китая
Статистические данные о пожилом населении Китая

 

Ранее считалось слишком затратным иметь второго ребенка. Если в КНР в семье рождается двое детей, то супружеская пара должна отказаться от премии, получаемой на одного из детей. При этом необходимо возместить государству ранее выплаченные средства. Дополнительно также налагается штраф, сумма которого зависит от места проживания и зарплаты родителей.

Источник: Newsroom.ru
Источник: Newsroom.ru

Анастасия Липатова

 

Новости по теме: