Крупнейшая европейская аграрная ярмарка впервые пройдет без участия России

1fd25fecad9f2b9da69735ee2eda4af9

Международная Торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя» пройдет в Берлине. С 15 по 24 января свои товары, технику, продукцию и животных будут представлять разные страны. По традиции на выставке будут продемонстрированы продукты сельскохозяйственной отрасти, садоводства. Мероприятие состоится на территории выставочного центра Messe Berlin. Первая выставка была в 1926 году.  В прошлом году на выставке зарегистрировались 1,7 тысяч участников из 68 стран. По данным организаторов за всю неделю на мероприятие посетили 415 тысяч человек.

Россия же впервые приняла участие в «Зеленой неделе» в 1993 году, а в 2006 стала страной-партнером ярмарки. Однако на этот раз выставка пройдет без активного участия России. На ярмарке сохранятся места для некоторых отдельных участников, но традиционного павильона с икрой, водкой и хороводами на «Зеленой неделе» не ожидается.

Фото www.1zoom.ru
Фото www.1zoom.ru

Представитель пресс-службы ярмарки Вольфганг Рогалль сообщил РИА Новости: «Messe Berlin весной перед ярмаркой рассылает приглашения всем потенциальным участникам. Россия, несмотря на множество переговоров, на ярмарку не регистрировалась. Официального отказа со стороны России не было». Также он добавил, что обычно Россия занимает павильон площадью около 6 тысяч квадратных метров.

Обычно делегацию страны-участницы представляет министр сельского хозяйства. Александр Ткачев, как действующий глава Минсельхоза РФ, должен был поехать на ярмарку. Но со времен, когда он еще находился в должности губернатора Краснодарского края,  Ткачев был включен в санкционный список ЕС из-за его позиции в отношении Крыма.

«В этот раз должен был ехать Ткачев, но немцы отказались снимать запрет — он входит в стоп-лист», — сообщил РИА Новости дипломатический источник в Берлине. По словам собеседника агентства, после этого ни на федеральном, ни на региональном уровне никто из представителей России интереса к «Зеленой неделе-2016» не проявил.

Фото beta.globalcity.info
Фото beta.globalcity.info

В этом году не только Россия не будет представлять свою продукцию на выставке. Также не будет участников от Судана. Но расстраиваться не стоит. Как сообщили в  Минсельхозе РФ, вместо «Зеленой недели» Россия примет участие в выставках GulfFood (Дубай), SIAL (Париж), SIAL (Шанхай). «Эти изменения поддержали наши экспортеры», — цитируют в пресс-службе Минсельхоза РФ главу ведомства Александра Ткачева.

Анастасия Липатова

Новости по теме:

ГерманияСанкции