Премьер-министр, о котором никто не знает

high_szd988c1

Эрна Сульберг – Премьер-министр Норвегии с 2013 года. Скажите, сколько раз вы слышали это имя? Как часто на телевидении или в газетах обсуждают Эрну Сульберг?  Между тем, считается, что Норвегия сейчас – это страна с самым высоким уровнем жизни. Странно? Нисколько. В новостной ленте мы привыкли видеть то, что будоражит наше сознание, здесь же все спокойно. Скучно жить в Норвегии.  Один биатлонист Бьёрндален напоминает о своей стране, побеждая на каждом этапе кубка мира.

Bjoerndalen_040207_558_AF

Биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален. Фотография с сайта see2me.ru

Но подробнее хотелось рассказать о Премьер-министре страны Эрне Сульберг.

Она родилась 24 февраля 1961 года в Бергене, сейчас ей 54 года. По знаку Зодиака – «рыбы». Знак не однозначный. Объясняется это тем, что такие люди, словно настоящие рыбы, могут плыть по течению, а могут делать это и против него. В этом отношении, у них большие политические перспективы.

Её отец работал в Управлении трамвайных путей, мама была госслужащей.

В школьные годы Эрне пришлось бороться с дислексией, причем диагноз поставили лишь в 16 лет. Дислексия – это проблемы с овладением навыка чтения, письма, грамотности, трудности в поддержании внимания. Но это не мешало ей быть заметной активисткой:  Эрна играла в школьном оркестре, участвовала в деятельности Христианской ассоциации молодых женщин, ярко проявляла себя в ораторском искусстве.

В 1986 году она получила степень магистра со специализацией в социологии, мировой политике, статистике и политологии, окончив университет Бергена.

solberg_small

Эрна Сульберг в университетские годы. Фотография с сайта norge.ru

Во время учебы в университете Эрна Сульберг  успела хорошо зарекомендовать себя, она занимала должности: вице-члена Городского правления Бергена, члена Отдела по делам школ при коммуне Бергена, председателя Молодёжной организации партии «Хёйре», председателя  регионального отделения партии «Хёйре» в Сандвикене. Отличный старт для хорошего политика.

Трудно представить, но в 28 лет она попала в норвежский парламент («Стортинг»). А в 1993 году Эрна была среди тех, кто, оказавшись в большинстве, несмотря на протесты собственной партии,  принял закон о равнополых браках. Позже были и другие инициативы, к примеру: законопроекты о начале школьного обучения с 6 лет и о дополнительном денежном пособии на малолетних детей. Также её назначили  новым председателем Норвежского женского союза партии «Хёйре».

erna_2_small

2001 год. Эрна Судьберг — глава Министерства коммунальных дел и региональной политики. Фотография с сайта — norge.ru

В 2002 году она стала заместителем председателя партии «Хёйре». Позже в 2007 начались проблемы — рейтинг партии стал резко падать, многие стали требовать её ухода с поста. Она согласилась уйти в том случае, если уровень доверия  «Хёйре» будет стабильно низким. С целью налаживания контакта с людьми она совершила более ста рабочих поездок. Итог – её партия стала фаворитом выборов.

В 2011 году ею была выпущена книга «Леди, а не миллиарды».

В 2013 году Эрна Сульберг сменила на посту Премьер-министра Йенса Столтенберга. Этот пост она занимает и сейчас. Спасибо за информацию сайту norge.ru

Нужно отметить и то, что у Эрны есть муж и пара дочерей.

1_91c745df87f6

Это очень старательная, по-простому говоря, пробивная женщина с сильным характером. Она из отряда тех рыб, что плывут по правильному течению, вовремя огибая каменные выступы. Не без доли везения, но и не без огромного старания складывалась её политическая карьера. Она всю жизнь придерживается той позиции, которую заняла еще в школе. Одна из цитат Эрны Сульберг: «Нужно меньше думать о миллиардах, а больше о людях». Отсюда и название книги, отсюда и политические решения.  Гуманист с рождения, с благополучной пышной фигурой и положительными чертами лица, бьющийся за равноправие между людьми с разными взглядами – это ли не идеальный главнокомандующий самой благополучной страны мира?

Дмитрий Глухов

Новости по теме:

Политика