Сравнение Эрдогана с Голлумом грозит турецкому врачу тюрьмой

maxresdefault (1)

Турецкий врач Бельгин Чифтчи поделился в своем Twitter серией коллажей, где рядом размещены фото президента Турции Тайипа Эрдогана и Голлума, персонажа трилогии по роману Толкина «Властелин колец».  Выражения лица героев крайне схожи. После размещения этих фотографий Чифтчи был уволен с госслужбы за оскорбление президента, и против него был возбуждено уголовное дело, по которому врачу грозит до двух лет лишения свободы.

Как сообщает РИА-новости, гособвинение настаивает на том, что Чифтчи намекал на сходство президента с негативным персонажем, а это является оскорблением. Однако суд все же отказался оценить моральные качества Голлума, признавшись, что не знаком с кинолентой, поэтому вопрос был переадресован экспертам в области кинематографа.
Режиссер кинотрилогии Питер Джексон встал на защиту доктора, пишет Der Spiegel: он объяснил, что на кадрах из фильма —  Смеагол, положительное альтерэго Голлума, по сути, «весьма веселый и милый персонаж, которому чужды злость, ложь, двуличие и попытки манипулировать другими«. Нельзя путать Голлума и Смеагола, считает Джексон, поэтому невозможно и рассматривать пост Чифтчи как оскорбление.

Следующее заседание по делу состоится 23 февраля, а пока суд готовит экспертизу образа Голлума. Исследование проведет группа из двух ученых, двух специалистов в области поведения или психологии, а также эксперта в кинематографе и телевидении. Пока нет информации о том, какие методы эксперты будут применять и по каким критериям проводить оценку. Однако опрос пользователей в интернете показал, что вонючку Голлума далеко не все считают отрицательным персонажем.
«Дело о защите чести президента превратилось в дело по защите чести Голлума», — заявил адвокат Чифтчи Хиджран Данышман.

Ольга Жаданова

Новости по теме:

ПолитикаТурцияЭрдоган