Германия осталась без Олимпиады

Гамбург отказался от Олимпиады 2024. Фото с сайта Pixabay

Гамбург отказался от Олимпиады-2024.  Фото с сайта Pixabay

«Быть или не быть Олимпиаде?» – именно этот вопрос на прошлой неделе стал ключевым для жителей Гамбурга. В итоге, 29 ноября на референдуме с небольшим перевесом победили противники проведения Олимпиады 2024 года (51,6 % голосовавших).

Выбор народа оказался неожиданностью для правительства Гамбурга, которое поддерживало идею проведения крупного спортивного мероприятия в городе. Власти обещали подготовить проекты развития инфраструктуры к Олимпиаде, что могло стать хорошей рекламой и помогло бы привлечь туристов. Теперь реализация этих проектов под вопросом. «Большинство высказалось против. Мне бы хотелось иного решения», — указал на своей странице в Twitter Мэр Гамбурга Олаф Шольц.

«Метание бисера перед свиньями – именно это произошло в Гамбурге. Двери мирового спорта навсегда закрыты. Подобное решение не заслуживает уважения», – написал в Twitter известный немецкий спортсмен и призер Олимпийских игр Штефан Кречмар.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах также разочарован итогами референдума. Он отметил, что это «упущенная возможность для Гамбурга и Германии». По сообщениям Associated Press, главными причинами для отказа назывались такие проблемы, как миграционный кризис в Европе и скандалы в FIFA и немецкой футбольной федерации. Ключевым пунктом считается вопрос безопасности и угрозы террористических атак, особенно если вспомнить о терактах на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 г.

Немаловажным фактором стала и финансовая составляющая. По данным Deutsche Welle, для проведения Олимпиады потребовалось бы более 11 миллиардов евро. В то же самое время Германия подала заявку на проведение у себя чемпионата Европы по футболу в 2024 г. В этой ситуации могли возникнуть проблемы финансирования при организации Олимпиады в Гамбурге. Необходимо отметить, что в 2013 г. Мюнхен по схожим причинам отказался от зимней Олимпиады-2022, выступив «против жажды наживы со стороны МОК». Таким образом, Германия лишилась возможности принять уже два крупных спортивных мероприятия. «Складывается впечатление, что Германия не хочет иметь ничего общего с Олимпиадой», – приводит слова главы Олимпийского комитета ФРГ Альфонса Херманна Tagesschau. После выбывания Гамбурга гонку за право принять Олимпийские игры 2024 года продолжают Париж, Рим, Лос-Анджелес и Будапешт.

Германия трижды становилась хозяйкой Олимпийских игр. В 1936 г. летние Игры прошли в Берлине, а в 1972 г. в Мюнхене. Гармиш-Партенкирхен также принимал зимние Игры в 1936 г.

Новости по теме:

Германия