Куда поехать отдыхать вместо Египта и Турции

В начале ноября, после теракта на борту A321, власти России запретили полеты в Египет. Эксперты оценили убытки российских турфирм более чем в 3,5 млрд руб. На прошлой неделе президент Владимир Путин приказал прекратить чартерные авиаперелеты в Турцию. Такой шаг стал ответом на сбитый Анкарой Су-24. Недавно в СМИ прошлась «утка» о том, что и Гоа в списке «небезопасных направлений». Но это  была медийная ошибка, поясняет руководитель Русского информационного центра в Гоа Екатерина Белякова. «Причиной того, что появилось в индийских медиа подобное заявление, была медийная ошибка, которую подхватила местная центральная газета. Был выпущен пресс-релиз, он был процитирован и истолкован неверно. На самом деле, было сказано, что Россия сейчас рассматривает альтернативное направление вместо Турции и Египта, было сказано, какой это рынок, сколько миллионов человек ежегодно выезжало из России в Турцию и Египет, и какие шансы есть у Гоа, или их нет. Медиа почему-то процитировали, что Гоа признано небезопасным направлением».
Сами Россияне начали отказываться и от туров в Крым. Связано это с энергоблокадой. И те, кто уже отдыхал на полуострове, поспешили уехать.

В связи со сложившейся ситуацией российские политики предложили альтернативу популярным курортам.

Первый зампред ЦК КПРФ и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников на прошлой неделе выступил с предложением провести круглый стол с участием представителей туристического бизнеса, авиакомпаний и дипломатов «некоторых дружественных стран», чтобы обсудить возможности сделать привлекательными для россиян те направления туризма, которые пока не слишком популярны из-за дороговизны перелета. При этом коммунист имел в виду прежде всего Кубу, южное побережье Вьетнама и Китая. «Кубинский курорт Варадеро, вьетнамский остров Фукуок и китайский остров Хайнань при соответствующих ценах будут очень востребованы и с точки зрения прекрасной тропической природы, и с точки зрения абсолютной безопасности и дружественной обстановки», — уверен первый вице-спикер Госдумы.

В КПРФ считают, что раз освобождается большое количество туристов, которые не летят в Египет и Турцию, это создает условия для снижения цен на другие, более дорогостоящие направления: «Сбить дороговизну массовостью». Щербаков рассуждает: «Для этого должны договориться три стороны: те, кто продает путевки, зарабатывает в туристическом бизнесе, те, кто зарабатывает на билетах, и послы этих стран. Чтобы эти три стороны собрались и решили, что они не будут повышать цены, потому что лишились конкурентов, а наоборот — постараются их снизить, чтобы зарабатывать на увеличении потока, а не на дороговизне билетов и туров. Народу будет больше, цены — меньше».

«СВОЕ ЛУЧШЕ»

lika 2

«С точки зрения государственной поддержки мы не должны развивать никакие направления туризма, кроме внутрироссийских. Если люди готовы ехать отдыхать зимой на теплое побережье, значит, люди могут себе это позволить. И поддерживать такого рода развлечения я не считаю нужным. Это должен быть чистый рынок — никаких скидок, никаких обнулений налогов, преференций и трансфертов из бюджета для обеспечения перелетов за границу быть не должно», — подчеркивает единоросс Александр Сидякин. Он напомнил, что в Сочи, например, множество санаториев, в которых есть бассейны с теплой морской водой, и поехать отдохнуть туда можно даже зимой.

Кипр и Греция

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) выступает за всемерное развитие внутрироссийского туризма, но признает, что зимой вариантов отдыха в России не так уж много. В качестве альтернативы он предлагает Кипр или Грецию. «Зимой у нас негде отдыхать. Но у нас много дружественных стран, которые с удовольствием примут наших туристов. Например, Кипр — остров, на котором всегда рады видеть россиян, и погода там позволяет отдыхать даже сейчас. Греция тоже. Получить шенген не так сложно сейчас», — поясняет либерал-демократ. Коммунистическую идею насчет Кубы он не одобряет. «Куба — я не знаю, все-таки она слишком нищая и слишком далеко находится. Может быть, страны Азии: в Китае очень много туристических мест, практически не известных нашим туристам, во Вьетнаме. Дубай — пожалуйста, ждет всегда».

В общем, закрытие Египта и Турции, конечно, не катастрофа. Действительно, помимо них немало вариантов для качественного и сравнительно доступного отдыха. Правда с полюбившимся россиянам форматом «все включено» там сложнее. Но тут уж каждый выбирает сам.

«НОВЫЙ ГОД»

lika 3

Самыми популярными направлениями отдыха у россиян на Новый год стали Краснодарский край, Санкт-Петербург, Подмосковье, Кавказские Минеральные Воды и Великий Устюг.

Одно из самых главных направлений отдыха на Новый год — Великий Устюг уже почти полностью забронирован. Постепенно заканчиваются места и в самых востребованных объектах Сочи, Красной поляны и Подмосковья.

По словам PR-директора туристической  компании «Алеана» Елены Захаровой, трендом новогодних каникул можно считать лечение и оздоровление. Так, самый большой рост спроса заметен у Кавказских Минеральных Вод — объем продаж здесь увеличился более, чем в два раза.

Самыми популярными датами заездов в этом году стали 30 и 31 декабря. Средняя продолжительность отдыха составляет от четырех до восьми дней, в зависимости от направления.

Например, в Подмосковье и на Золотом Кольце это две-три ночи, в Кавминводах туристы предпочитают оставаться в среднем 10−12 ночей.

Ну что ж, нам есть куда еще съездить!

Лика Джирикян

Добавить комментарий