Кто же такой Эрдоган?

Как же так могло произойти? Как мог появиться настоящий овраг во вроде бы крепких и взаимовыгодных отношениях между Россией и Турцией?

Кто-то станет винить НАТО и американцев в том, что они якобы манипулируют турками. Но и возможность существования турецких инициатив тоже не стоит исключать. В первую очередь, естественно, стоит обратить внимание на президента страны, коим является Реджеп Тайип Эрдоган. О нем и пойдет речь.

«Россия говорит, что если Ирак пригласит ее, то она нанесет удары по «Исламскому государству» на их территории. Но она даже в Сирии не атакует позиции боевиков», – заявил Эрдоган еще 8 октября – задолго до атаки на российский бомбардировщик «Су-24» . Напомним, что с 30 сентября воздушно-космические силы России наносят ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» –- из архива Lenta.ru

В словах лидера Турции чувствуется явная претензия в адрес российского государства, но, при этом, за этими словами находится что-то мощное – это либо самоотверженное мужество, либо расчет на чью-то безоговорочную поддержку. Интересно, чья это может быть поддержка? Но не об этом сейчас. Перенесемся в прошлое, узнаем немного больше об Эрдогане.

Peoples.ru поделился с нами следующим: «Родился будущий президент Турции  в семье работника береговой охраны на черноморском побережье. Молодой Реджеп учился в религиозном лицее. В обучении был крайне усерден, но из-за бедности в семье он торговал лимонадом и булочками на небезопасных улицах города», – из чего можно сделать вывод о том, что характером он обладает сильным, а действует решительно.

Редко люди, воспитанные законами уличной торговли, вырастают мягкотелыми слабаками.

Далее занятно: на сайте Muslem.ru пишут, что в 23 года Реджеп Тайип Эрдоган, помимо политических интересов, увлекался театральной деятельностью, даже несколько лет управлял одним театральным кружком. Этому увлечению в молодости Эрдогана, наверняка, завидует огромное количество политиков разных уровней. Все понимают, что человек такой профессии обязан обладать некоторым актерским талантом, а главное ораторским талантом.  Плюсуем и это.

Не забудем и о его деятельности в молодёжной ячейке Партии национального спасения и о высшем образовании, которое Эрдоган получил на факультете экономики и коммерческих наук. Он служил в армии, работал в транспортных организациях, занимался бизнесом. Всё это означает, что у человека большой опыт и значительный багаж знаний. Плюсуем.

В 80-ые он возобновил политическую деятельно, но вышло не очень удачно, а вот в начале 90-ых дела пошли в гору: 1994 – мэр Стамбула. Но в 1997 году все рухнуло – Партию Благоденствия, в которой он состоял, запретили, самого Эрдогана посадили в тюрьму на 4 месяца. Еще один важный момент в судьбе президента.glih-erdogan2

После некоторого количества пертурбаций в политической среде страны Эрдоган становится премьер-министром Турции. Этот пост он занимал 11 лет, в 2014 году  Реджеп Тайип Эрдоган становится президентом. Все эти сведения есть на сайте «Википедии».

Собрав ключевые события, теперь стоит задаться важным вопросом: «Почему такой  самостоятельный, образованный, харизматичный, опытный человек, служивший в армии, видевший и тюремные стены, и стены кабинета премьер-министра, решился на такие радикальные действия?» Или, может, не он решил, кто-то другой дал приказ сбить российский бомбардировщик? Но это всё только догадки.gluh-peskov1

Хотя и теория своеобразной иерархии власти в Турции тоже имеет место быть. 28 ноября в интервью «Вестям в субботу» пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сказал, что 24 ноября премьер-министр Турции представил новый состав правительства страны, в этом числе зять Эрдогана – Берат Албайрак. Он получил должность министра энергетики.

Занятный факт, согласитесь.

После известных событий и последовавшей реакции России многие стали задаваться вопросом: «А что дальше? Война?». В интернете стали появляться исторические выписки из русско-турецких сражений. Кстати, пока в нашу пользу – 7:2.

Но главное сейчас не угроза войны, а взаимные санкции: в 2016 году будет приостановлен безвизовый режим, 7 декабря должны вернуться все туристы и уже прекращаются поставки овощей и фруктов из Турции.

Что же касается газа, в этом вопросе нам помог Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
«Турецкая угроза – отказаться от российского газа – выглядит очень наивной, — считает эксперт. — За прошлый год Турция потребила около 27 млрд кубов газа большей частью российского происхождения, в этом году цифры будут примерно теми же»,  — сообщает ФАН.glih-simonov4

Стоит вспомнить и то, как совсем недавно Эрдоган рекомендовал России не играть с огнем. Учитывая все факты его судьбы, можно допустить, что в этом случае проявилась его несдержанность и горячий характер. Остается надеяться на дипломатическое решение всех трудностей между странами и лидерами наших государств, здесь должно сработать хорошее образование и опыт Эрдогана.

 Дмитрий Глухов

Добавить комментарий