Открытое образование в России — первые шаги сделаны

edX-zast2

23 ноября 2015 г. в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось заседание Совета по открытому образованию.

На нем обсуждалась работа онлайн-платформы открытого образования, функционирующей с сентября 2015 года в рамках проекта «Национальная платформа открытого образования». За это время было запущено 47 учебных курсов от НИТУ «МИСиС», МГУ, СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО. По окончании курсов предполагается получение студентом сертификата об освоении курса, на основании которого может быть осуществлен перезачет дисциплины в любом вузе. Главное условие – соответствие курса результатам обучения, запланированным в образовательной программе. Каждый курс прошел экспертизу учебно-методических объединений и координационных советов вузов, которым принадлежит авторство того или иного курса. Планируется, что после апробации проекта разрабатывать курсы для использования на базе платформы смогут все университеты, которые, по мнению ведомства, способны обеспечить высокий уровень образования.

Совещание провел министр Дмитрий Ливанов, активное участие приняли ректоры ведущих ВУЗов России, представители Рособрнадзора и Минобрнауки России. Речь шла о тенденциях повышения качества образования с помощью использования онлайн-курсов платформы «Открытое образование». Следует отметить, что одним из важных моментов, обсуждаемых на совещании, было определение роли и места онлайн-образования в системе высшего образования. Акцент делался на то, что очное, «живое» преподавание может быть заменено только частично если такая замена позволяет высвободить ресурсы вуза для перераспределения в пользу более продуктивных видов работы со студентами. Таким образом сколько не эффективными ли были системы электронного образования, полностью заменить очное обучение они пока не могут.

История проекта

Российская национальная платформа открытого образования создана Ассоциацией ведущих вузов: МГУ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», МФТИ, ИТМО и УрФУ при поддержке Минобрнауки.

Главная задача проекта – создание высоко качественных онлайн-курсов от лучших представителей профессорско-преподавательского сообщества соответствующих федеральным государственным образовательным стандартам, которые смогут могут встраиваться в программы любых вузов. Любой человек сможет получить доступ к программам высшего образования бесплатно и без каких-либо формальных требований (без сдачи ЕГЭ). Обязательной задачей является достоверная оценка результатов обучения.

Презентация Национальной платформы открытого образования состоялась на международной конференции EdCrunch 2015 , прошедшей в НИТУ «МИСиС».

В настоящее время Минобрнауки России готовит соответствующую законодательную базу для того, чтобы проект имел под собой правовую основу.

Технологическая платформаedx-logo-header

Технологическая платформа предусматривается на базе открытых кодов Open EdX — некоммерческой открытой образовательной системы, сотрудничающей со множеством мировых университетов.

Задачу построения архитектуры технического решения взял на себя МФТИ. Сформирован общий список требований к системе, учитывая основные пользовательские сценарии, на их базе спроектирован вариант структуры ресурса, проведено сравнение ряда систем поддержки обучения.

Тарас Пустовой - Руководитель Лаборатории инновационных образовательных технологий МФТИРуководитель Лаборатории инновационных образовательных технологий МФТИ Тарас Пустовой уточняет: «Итогом стал выбор Open EdX в качестве базового решения. Но необходимо понимать что мы не просто „взяли эдэкс“, а спроектировали систему, где Open edX является важной, но не единственной частью. И задумана она так, чтобы реализовывать те сценарии обучения, сбора и анализа информации электронных портфолио, хранения и предоставления доступа к персональным данным, которые отвечают вызовам современности и видению вузов-участников», сообщает Радио Свобода со ссылкой на edutainme.ru.

Таким образом за основу взят Open EdX, но некоторые модули дорабатываются специалистами самостоятельно. Светлана Калмыкова, начальник отдела мониторинга науки и образования Центра мониторинга науки и образования СПбПУ (Политех) отмечает: «Мы сравнивали несколько платформ и сделали выбор в пользу EdX: это программное обеспечение обладает всем необходимым инструментарием, позволяющим размещать видеолекции, проводить тесты, организовывать совместную работу студентов, совместные проверки знаний, работу в проектных командах и т.д. Курсы имеют понедельное планирование — это также требование Национальной платформы, их структура должна соответствовать определенным методическим требованиям. Указывается, сколько времени студент должен в неделю тратить времени на изучение курса, сколько контрольных точек пройти (1 зачетная единица — около 36 академических часов)».Анант Агарвал, основатель платформы edX

Анант Агарвал, основатель платформы edX, очень рад тому, что созданная им система получает столь широкое распространение: «Мы рады приветствовать новых партнеров edx.org. К нам присоединись ведущие английские и российские вузы. Еще 3,5 года назад, когда начинался наш проект edX, мы не могли подумать, что в России запустится национальная платформа открытого образования. Но теперь у нас есть замечательная новость – запущен портал openedu.ru».

Но и онлайн-образование не осталось в стороне от геополитического кризиса последнего года. Некоммерческая образовательная онлайн-платформа edX закрыла доступ для жителей Крыма из-за наложенных США санкций. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в блоге компании.
«Мы надеемся получить разрешение от OFAC [Управление по контролю за иностранными активами Минфина США], но пока с большим сожалением вынуждены заблокировать доступ ко всем онлайн-курсам на edX для жителей Крыма», – прокомментировал Президент edX Анант Агарвал.

При этом ранее Агарвалу удавалось отстоять слушателей из Ирана, Кубы и Судана, отмечает Радио Свобода со ссылкой на edutainme.ru.

За edX будущее!

Не смотря ни на что, все больше и больше поклонников появляется у платформы edX.

Открыт Портал Народный edX активно ведется обсуждение. Основная цель проекта «Народный Open edX» заключается в распространении современных технологий дистанционного обучения в среде производителей и потребителей учебного контента. Главная задача проекта – устранить психологический барьер о сложности установки и эксплуатации платформы Open edX. Предполагаемые авторы будущих открытых курсов – это и учителя средней школы, и профессорско-преподавательский состав вузов.

Студенты-информатики МПГУ в настоящее время занимаются разработкой учебного курса для школьных преподавателей по созданию собственных курсов на платформе edX.


Екатерина Якушина

Новости по теме: